和牛焼肉酒家 椿姫苑では常陸牛(雌)や黒毛和牛など、店主が吟味し厳選した肉だけをご提供しております。
独自のルートで仕入れを行なっており、他店では提供することのできない価格帯で極上の肉をご提供しております。
茨城県が誇る銘柄牛、常陸牛は、指定生産者の磨かれた飼育管理技術と厳選された飼料により、30ヶ月にわたり育てられた黒毛和牛の中から、食肉取引規格A、Bの4と5等級に格付けされた最高級ブランドです。茨城県の肉用牛のルーツは、今から遡ること約180年前、天保3年に徳川斉昭公が現在の水戸市内に桜野牧を設け、そこで牛を飼育したというところから始まります。時代を重ねると共に生産者も精進と努力を重ね、品質の高い黒毛和牛が生産されるようになり、昭和51年に「常陸牛」が誕生しました。
牛肉の評価は、肉の柔らかさ、脂の味、見た目の美しさです。
これらを追求していくと行き着く最高点が「雌牛」になります。
雌牛とは未経産牛、つまり出産をしていない「メス」の牛のことで、雄牛に比べ、筋肉量が少なく、不飽和脂肪酸が多く含まれており、融点が低いために口の中でとろけるような味わいとなります。また不飽和脂肪酸は体内で合成できず、健康に必須な栄養素つまり大変体に良い脂肪だということです。
また雌牛は肉質自体がきめ細かく、舌触りも「絹のようだ」と比喩されることさえあります。このような理由から、有名なブランド牛の定義の中には、雌牛のみを規定している場合もあります。和牛焼肉酒家 椿姫苑が提供する常陸牛(雌)は全てこだわりの雌牛になります。
焼肉職人の腕の見せどころは、「切り方」にあります。
どんなに上質な肉やホルモンでも、そのカッティングによって、
味に雲泥の差が生まれることをご存じでしょうか?
包丁捌き次第で味に差がつく和食の刺身のように、
焼肉のポテンシャルを引き出すポイントの一つは、カッティングです。
牛も生き物。一頭一頭、肉質が違うのはもちろん、部位によって脂ののり、
繊維の入り方はまちまち。和牛焼肉酒家 椿姫苑では
それらを見極め、絶妙な厚さ・包丁の入れ方を調整しております。
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